您的位置:首頁 >政務信息>沁水要聞>詳細內容

原光輝主持召開全縣煤層氣產能建設推進會

來源: 發布時間:2019-06-13 16:50:24 瀏覽次數: 【字體:

201906131650323129.jpg

  (本網訊)6月12日,縣委書記原光輝主持召開全縣煤層氣產能建設推進會。副縣長丁堅強、縣委辦主任牛鎖庭參加會議。

  我縣地處沁水盆地煤層氣產業化基地核心區,是國家煤層氣產業的重點生產和產能建設區域。全縣煤層氣資源總量約為0.63萬億立方米,目前,已備案煤層氣探明儲量3017億方,約占全國探明儲量的45.9%、全省探明儲量的52.1%。

  會上,中石油、中聯、藍焰、亞美大陸、美中能源、格瑞克、山西煤層氣等七家煤層氣企業分別匯報了產能建設的情況。

  原光輝指出,煤層氣產業是我市經濟騰飛的“兩只翅膀”之一,我縣作為煤層氣產業發展的主戰場,要緊緊抓住全省開展能源革命綜合改革試點的政策機遇,按照省委駱惠寧書記“加快建設中國煤層氣產業化基地”、市委張志川書記建設“一區三基地一中心”的要求,統一思想、凝聚共識,找準定位、完善舉措,推動煤層氣產業大發展。

  就如何提升我縣煤層氣產能建設,原光輝強調,產能是基礎。當前煤層氣產業發展的重點在產能建設和產量實現上。要通過對低產井田的升級改造、老舊井場的加密處理、未開采區域的有效開發等方式加大地面抽采的能力。要嚴格按照邊采邊抽、先抽后采的原則進行開發,不斷提升煤礦開采過程中的煤層氣抽采能力。要加快煤礦采空區資源調查評價和勘探開發,全力支持配合煤層氣企業進行抽采,不斷提升我縣煤層氣產能。核心是技術。當前制約煤層氣產業的核心問題在技術。要探索建立技術共享機制,設立聯合研發基金,鼓勵煤層氣企業與專業院校、科研院所等機構開展合作,通過建設技術交易市場、技術共享平臺、技術研發實驗室等,攻關技術課題,突破技術難題,實現產能提升。投資是重點。煤層氣企業要把加大產業發展、設備升級等方面的固定資產投資作為提升產能的重點工作,做好項目規劃,擴大有效投資,壯大企業規模,保障產能的穩定提升。環境是保障。各職能部門要深化“放管服效”改革,不斷提高行政效能,持續優化政務服務環境、審批環境、施工環境,為企業發展提供更加便捷高效的服務,助力產業發展。

【打印正文】

相關信息

    nba预测爱彩网