您的位置:首頁 >政務信息>沁水要聞>詳細內容

原光輝調研沁河重點段河道治理工程

來源: 發布時間:2019-11-05 19:00:05 瀏覽次數: 【字體:

201911050831240953.jpg

  (本網訊)11月4日,縣委書記原光輝帶領水務、住建、發改、能源、自然資源等部門負責人,深入鄭莊、端氏、嘉峰等地,就沁河重點段河道治理工程進行專題調研。縣委副書記、常務副縣長楊洋,副縣長韓海亮參加調研。

        沁河河道治理是全省七河生態修復工程之一,是全省全面推行河長制以來的第一個中央安排投資的重要河流治理項目。我縣流域內河道治理工程建設范圍為張峰水庫下游河北橋至武安鄭村河交匯處,河道全長60.4km,主要建設內容有新建堤防工程、防護工程、主槽防護工程、新建鋼壩閘等。

        調研中,原光輝實地查看了沁河河道現狀和重點段河道治理工程進展情況,并與鄉鎮、部門負責人就工程建設過程中遇到的困難和問題進行現場辦公。他指出,沁河河道治理工程對于改善沁河流域生態環境,構建全域旅游大格局,促進縣域經濟社會高質量轉型發展具有深遠意義,是責在當代、利在長遠的千秋工程。自去年4月份開工建設以來,圍繞工程規劃設計,相關單位和建設部門通力配合,及時化解施工過程中的難點問題,有效保障了工程的序時進度,既支撐了“金山銀山”的建設發展,又加快了“綠水青山”的風光再現。

        原光輝要求,各級各部門要繼續深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,認真落實河長制,細化完善治理實施方案,統籌做好流域治理、開發、管理等工作,加快推進沁河綜合治理步伐。要提升防洪保安能力。堅持工程措施與非工程措施相結合的原則,進一步完善防洪工程、監測預警、防御應急及安全管理體系建設,切實提升河道防洪保安功能,全力打造百年工程、民心工程、精品工程。要做好沁河流域生態修復與治理工作。堅持統籌兼顧、標本兼治,最大限度地尊重自然、順應自然、保護自然,以保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態為主要任務,切實恢復河道生態功能,加快改善水生態環境,實現沁河長治久清。要把河道整治與城鎮化相結合。堅持高起點規劃、高標準建設,將河道治理工程與鄉村振興戰略、產城融合示范區建設、生態旅游開發有機結合,拓寬城鄉發展空間,合理布局產業項目,改善提升人居環境,提高中心村鎮的吸引力,把沁河沿岸打造成生態宜居宜業的鄉村振興示范帶。要落實好重點工程項目相關服務機制。重點工程項目是我縣實現高質量轉型發展的基礎支撐,要親力親為、擔當作為,在一線發現問題、解決問題,加快推進建設進度,確保重點工程早日建成投產,為全面拓展高質量轉型發展新局面注入強勁動力。

【打印正文】

相關信息

    nba预测爱彩网