您的位置:首頁 >政務公開>部門公告>詳細內容

沁水縣市場監督管理局2019年食品安全監督抽檢信息公告(第5期)

來源: 發布時間:2019-11-04 10:32:12 瀏覽次數: 【字體:

  本期公布90批次監督抽檢結果,涉及保健食品、餅干、豆制品、方便食品、糕點、罐頭、酒類、糧食加工品、肉制品、乳制品、薯類及膨化食品、速凍食品、調味品、飲料、食用農產品15個大類。根據食品安全國家標準,個別項目不合格,其產品即判定為不合格產品。其中:不合格樣品1批次,合格樣品89批次。

  不合格樣品1批次,為沁水縣端氏鎮早晚小吃店自制并銷售的油條中鋁的殘留量超標,檢驗機構為山西中譜安信質檢技術服務有限公司。

  合格樣品89批次,具體為:

一、保健食品

1.保健食品4批次,檢驗項目為甲苯磺丁脲、格列苯脲、N-單去甲基西布曲明、酚酞、西布曲明、巴比妥、苯巴比妥、氯氮卓等8項指標。

二、餅干

1.餅干2批次,檢驗項目為鋁的殘留量(干樣品,以Al計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)等3項指標。

三、豆制品

1.豆制品3批次,檢驗項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、鋁的殘留量(干樣品,以Al計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)等3項指標。

四、方便食品

1.方便食品1批次,檢驗項目為過氧化值(以脂肪計)、酸價(以脂肪計)(KOH)等2項指標。

五、糕點

1.糕點1批次,檢驗項目為鋁的殘留量(干樣品,以Al計)、脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)、過氧化值(以脂肪計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、糖精鈉(以糖精計)、甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)、苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)等7項指標。

六、罐頭

1.罐頭1批次,檢驗項目為甲醇、鉛(以Pb計)、氰化物(以HCN計)等3項指標。

七、酒類

1.酒類1批次,檢驗項目為鎘(以Cd計)、鉛(以Pb計)、赭曲霉毒素A等3項指標。

八、糧食加工品

1.糧食加工品29批次,檢驗項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)等3項指標。

九、肉制品

1.肉制品30批次,檢驗項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、亞硝酸鹽(以亞硝酸鈉計)等3項指標。

十、乳制品

1.乳制品1批次,檢驗項目為商業無菌等1項指標。

十一、薯類及膨化食品

1.薯類及膨化食品1批次,檢驗項目為金黃色葡萄球菌、鉛(以Pb計)、沙門氏菌等3項指標。

十二、速凍食品

1.速凍食品1批次,檢驗項目為過氧化值(以脂肪計)、糖精鈉(以糖精計)等2項指標。

十三、調味品

1.調味品4批次,檢驗項目為蘇丹紅I、蘇丹紅II、蘇丹紅III、蘇丹紅IV、苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、過氧化值、鉛(以Pb計)、酸值(以KOH計)等9項指標。

十四、飲料

1.飲料1批次,檢驗項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、山梨酸及其鉀鹽(以山梨酸計)、脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)等3項指標。

十五、食用農產品

1.蔬菜7批次,檢驗項目為4-氯苯氧乙酸鈉 、6-芐基腺嘌呤、鉛(以Pb計)、亞硫酸鹽(以SO計)、克百威、毒死蜱、多菌靈、腐霉利、甲拌磷、氧樂果、啶蟲脒、氟蟲腈、辛硫磷、滅蠅胺、水胺硫磷等15項指標。

2.水果1批次,檢驗項目為樂果、辛硫磷、氧樂果等3項指標。

3.畜禽肉及副產品1批次,檢驗項目為氟苯尼考、克倫特羅、氯霉素、沙丁胺醇等4項指標。

  針對上述抽檢中發現的不合格產品,我局已按照《中華人民共和國食品安全法》的規定,責成相關單位及時進行核查處置,采取封存、下架、召回問題產品等措施防控食品安全風險,督促企業查找原因,消除隱患。

  備注:1.在食品中鋁殘留量超標主要原因是非法或超限量使用硫酸鋁鉀作為膨松劑。硫酸鋁鉀為無色結晶或粉末,無氣味,微甜而有澀味、有收斂性。又名硫酸鋁鉀十二水合物,明礬,十二水硫酸鋁鉀;最為大家所熟悉的是—明礬。明礬是傳統的凈水劑,一直被人們所廣泛使用。長期飲用明礬凈化的水,可能會引起老年性癡呆癥。我國已不主張用明礬作凈水劑了。此外,明礬還是傳統的食品改良劑和膨松劑,常用作油條、粉絲、米粉等食品生產的添加劑。但是由于明礬的化學成份為硫酸鋁鉀,含有鋁離子,所以過量攝入會影響人體對鐵、鈣等成份的吸收,導致骨質疏松、貧血,甚至影響神經細胞的發育。因此,一些營養專家提出,要盡量少吃含有明礬的食品。

  明礬中含有的鋁對人體有害。對明礬的用量國家沒有硬性的規定,因為是根據各種產品生產的需要而各有不同。但對于食品行業,我國的限鋁令使得明礬在食品制作中禁止使用。鋁本身很容易在人體中蓄積,比如說在大腦、腎、肝、脾等器官都可能產生蓄積,人體內含鋁量過多會造成種種危害,其中對腦組織及智力的損害特別引人注目。如果在大腦中產生沉積就容易引起老年癡呆、記憶力減退、智力下降等癥狀。此外,鋁過多對骨骼也有損害。如果飲食中的含鋁量超過普通飲食鋁量的5%-10%,就能降低飲食內磷的吸收率和吸收量,使糞便內磷的排泄量增多,使血磷及機體含磷總量減少,骨骼含鈣量降低。導致骨骼脫鈣、骨軟化及骨萎縮,甚至發生骨折。另據實驗研究及臨床觀察證明。血液透析時會發生營養不良,脫鈣、高鈣尿、虛弱、骨痛、骨萎縮及軟化等病變均與人體中鋁過多有關。長期口服鋁或鋁化物,會使胃酸及胃液的分泌量減少,胃蛋白酶的活性降低。進而于擾消化過程及降低消化功能。


                        沁水縣市場監督管理局

                     2019年10月23日


附件:1. 本次檢驗項目

201911041034348940.docx

2.食品抽檢合格-20191020.xls

201911041034516117.xls

3.食品抽檢不合格-20191020.xls

201911041035013398.xls



【打印正文】

相關信息

    nba预测爱彩网